Agua en una parcela: APR, pozo y derechos de agua

Una parcela rural puede tener agua de tres formas: conectándose a un servicio sanitario rural (APR) que certifique factibilidad, con un pozo para bebida y uso doméstico de subsistencia, o con derechos de aprovechamiento de aguas inscritos. Antes de comprar, pide la prueba escrita de cuál aplica.

Por Equipo editorial de ParcelasMarket · Actualizada el

En el sur de Chile llueve mucho, y por eso es fácil asumir que el agua no será un problema. Pero tener agua disponible en una parcela es una cuestión técnica y legal, no solo de clima. Esta guía explica las tres vías más comunes, qué documento respalda cada una y qué preguntar antes de comprar.

¿De dónde puede salir el agua de una parcela?

Hay tres caminos principales, y una parcela puede combinar más de uno:

  • Servicio sanitario rural (APR): una red de agua potable rural administrada por un comité o cooperativa.
  • Pozo para uso doméstico: un pozo en tu propio terreno para beber y para usos domésticos de subsistencia.
  • Derechos de aprovechamiento de aguas: un derecho inscrito para usar un caudal de un río, estero, vertiente o napa subterránea, por ejemplo para riego.

¿Qué es un APR y cómo me conecto?

Los antiguos sistemas de Agua Potable Rural (APR) hoy se llaman servicios sanitarios rurales y se rigen por la Ley 20.998, vigente desde 2017. Son operados por comités o cooperativas sin fines de lucro con licencia del Ministerio de Obras Públicas.

Lo clave para un comprador:

  • El operador debe prestar el servicio en la medida que sea técnica y económicamente factible, y esa obligación incluye certificar la factibilidad de servicio.
  • Si un inmueble está dentro del área de servicio y tiene factibilidad técnica positiva declarada por el operador, debe conectarse a la red.
  • Si hay discrepancias con el operador sobre las condiciones del servicio, la ley contempla que la Superintendencia de Servicios Sanitarios resuelva.

Por eso, la pregunta correcta no es "¿hay APR cerca?", sino "¿el APR certifica por escrito que puede dar servicio a este lote?". Que pase una matriz por el camino no significa que el comité tenga capacidad para un arranque más.

¿Puedo hacer un pozo en mi parcela?

El artículo 56 del Código de Aguas permite que cualquiera cave en suelo propio pozos para la bebida y los usos domésticos de subsistencia. Quienes exploten estos pozos pueden extraer un volumen igual o inferior al que determine la Dirección General de Aguas (DGA) para cada cuenca, y siempre que el agua se destine íntegra y exclusivamente a esos usos domésticos.

Esto tiene límites claros:

  • Sirve para el consumo de la casa, no para riego comercial ni para abastecer a varias viviendas.
  • Si el pozo perjudica a otro y no te reporta una utilidad comparable, la ley puede obligarte a cegarlo.
  • La cantidad y calidad del agua dependen del terreno: conviene un estudio hidrogeológico o la experiencia de pozos vecinos antes de contar con ello.

¿Qué son los derechos de aprovechamiento de aguas?

Son derechos para usar un caudal determinado de aguas superficiales o subterráneas. Se inscriben en el Registro de Propiedad de Aguas del Conservador de Bienes Raíces y en el Registro Público de Derechos de Aprovechamiento de Aguas que la DGA mantiene dentro del Catastro Público de Aguas.

La reforma del Código de Aguas (Ley 21.435, publicada en abril de 2022) cambió reglas importantes:

  • Los derechos que se originan en una concesión nueva duran 30 años, prorrogables por el solo ministerio de la ley, salvo que la DGA acredite por resolución fundada el no uso efectivo o una afectación a la sustentabilidad de la fuente.
  • Los derechos constituidos por la autoridad que no estaban inscritos en el Conservador deben inscribirse antes del 6 de abril de 2027 (plazo prorrogado por la Ley 21.727 de 2025). Pasado ese plazo, caducan por el solo ministerio de la ley, salvo las excepciones de regularización.
  • Los titulares deben inscribir sus derechos en el Registro Público de la DGA, bajo apercibimiento de sanción.

Si el vendedor dice que la parcela "tiene derechos de agua", pide la inscripción en el Conservador, verifica que aparezca en el registro de la DGA y confirma que la escritura de compraventa los incluya expresamente con su caudal.

Lista de verificación del agua

  1. Si hay APR: certificado de factibilidad emitido por el comité o cooperativa para tu lote.
  2. Costo y plazo del arranque y del medidor, por escrito.
  3. Si hay pozo: ubicación, profundidad, caudal medido y, si es posible, un análisis de calidad del agua.
  4. Si hay derechos de agua: inscripción en el Conservador, registro en la DGA y caudal en litros por segundo.
  5. Que la escritura mencione los derechos de agua que se transfieren.
  6. Solución para las aguas servidas (fosa séptica u otro sistema) según lo que exija la autoridad sanitaria y la municipalidad.

Un ejemplo del sur

En el sector rural de Puerto Montt, una parcela se ofrece "con APR". Al pedir el certificado, el comité responde que el sector está en su área de servicio pero que la red está al límite y no puede otorgar factibilidad nueva hasta ampliar su sistema. Otra parcela cercana en Frutillar no tiene APR, pero tiene un pozo ya construido con caudal medido. Para una casa de uso familiar, la segunda puede ser más segura hoy; para un proyecto con riego, ninguna de las dos basta sin derechos de aprovechamiento inscritos.

Preguntas frecuentes

¿Una vertiente o estero en mi parcela es automáticamente mía?

No necesariamente. Para usar el agua de un estero o vertiente más allá de lo que permite la ley sin derechos, normalmente se requiere un derecho de aprovechamiento. Revisa con un abogado o con la DGA la situación de esa fuente.

¿Necesito derechos de agua para tomar agua de un pozo en mi casa?

El artículo 56 del Código de Aguas permite cavar pozos en suelo propio para la bebida y usos domésticos de subsistencia, dentro del volumen que determine la DGA para cada cuenca. Para otros usos, como riego, se requieren derechos.

¿Dónde reviso si unos derechos de agua están inscritos?

En el Registro de Propiedad de Aguas del Conservador de Bienes Raíces de la comuna y en el Catastro Público de Aguas de la DGA.

¿El APR está obligado a darme agua?

La Ley 20.998 obliga al operador a prestar el servicio en la medida que sea técnica y económicamente factible, incluida la certificación de factibilidad. Si no hay factibilidad, la ley permite considerar soluciones descentralizadas. Pide siempre la respuesta por escrito.

Fuentes

Lee también Qué revisar antes de comprar una parcela y Cómo llevar luz a una parcela.

Esta guía es informativa y no reemplaza la asesoría de un abogado o profesional. Confirma la situación del agua de cada parcela con un abogado, con la DGA y con el Conservador de Bienes Raíces de la comuna.